АБ ТРУБОР успешно завершило крупный спор в пользу АО "Газпромнефть-ОНПЗ"

13.10.2017

   21 сентября 2017 года Арбитражный суд Северо-Западного округа оставил без изменения судебные акты нижестоящих судов, которыми было отказано в иске к АО "Газпромнефть-ОНПЗ" о взыскании неосновательного обогащения на общую сумму более 450 миллионов рублей.

   Настоящий спор возник на стыке гражданского и природоохранного законодательства в связи с рекультивацией земельного участка с находившимися на нем нефтеотходами (кислым гудроном). Рекультивация была выполнена силами Омского ОНПЗ в 2015 году в рамках программы ликвидации отходов так называемого "исторического наследия" завода, сформированного в советский период.

   Как выяснилось позднее, на данные отходы претендовала омская компания ООО "Торговый дом "Танграм плюс", которая, якобы, переработала данные отходы в товарный мазут по "инновационной" (но никому неизвестной) технологии. Истец утверждал, что в результате этой переработки в 2011 году стал собственником нефтепродуктов на сумму более 400 млн руб., которые затем оставил – как говорится, "до лучших времен" – под открытым небом на том же земельном участке. Требования компании к НПЗ были заявлены на основании норм гражданского законодательства о приобретении права собственности на брошенную вещь и неосновательном обогащении.

   Существенным для данного спора являлось определение надлежащего собственника нефтеотходов, который якобы был переработан истцом, наличия у него прав на земельный участок, на котором располагались нефтеотходы, а также факта переработки нефтеотходов в мазут.

   Несмотря на сложный технический характер спора, юристам Бюро удалось убедить суд в полной необоснованности заявленных требований.

   Интересы клиента в данном споре представлял партнер Александр Трушков и юрист Наталья Якимова.

Возврат к списку